关于进一步加强实验室安全工作的通知

发布时间:2022-12-05  点击次数:

国资处〔2022-2023学年 第1学期〕  16号

关于进一步加强实验室安全工作的通知

按照《市教委关于进一步加强高校实验室安全工作的通知》文件要求,为全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记对河南安阳市火灾事故的重要指示精神,进一步做好我校实验室安全工作,保障实验室安全有序运行,全力维护校园安全稳定,现在全校实验室范围内开展安全隐患排查整改工作,现就相关事宜如下:

一、提高政治站位,进一步强化安全意识

进一步提高政治站位,强化政治自觉、责任自觉和行动自觉,坚持人民至上、生命至上,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的要求,层层压实安全责任,进一步做好实验室安全工作。切实盯紧安全薄弱环节,补齐安全管理短板,强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决防范遏制重特大事故发生,全力维护实验室师生生命安全。

二、全面排查整改,化解实验室安全隐患

请各学院(部)针对秋冬季节气候特点,全面排查安全隐患和漏洞,制定实验室安全隐患排查专项方案。强化实验室管控类化学品、危险化学品、气瓶、特种设备、自制设备等重要危险源管理,加强实验室水、电、消防等基础设施安全检查力度。在开展实验活动前,必须完成对实验项目的风险评估。确保实验室钥匙专人保管、实验室安全专人负责。严格落实实验室使用备案制度和实验室安全准入制度,学生开展实验须有导师或实验室安全管理人员现场指导。本次安全隐患排查整治重点:

1、危险化学品安全方面

检查危险化学品、易制毒化学品、易制爆化学品及其他化学品是否严格按规定开展购买、使用、储存、回收、处置等工作。针对易制毒、易制爆化学品要保证做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全;以及“五双”管理制度,即双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐。

2、消防安全方面

重点排查整改消防安全责任不落实,人员密集场所存在安全隐患,电动自行车消防安全管理不到位,电气线路老化,消防通道、疏散通道堵塞占用,消防设施损坏,安全培训演练不到位等问题。各学院(部)要高度重视实验室消防安全工作,明确工作责任,落实各项防火安全措施,切实做好实验室消防安全工作。要切实做好与本实验室密切相关的消防安全宣传教育工作。

3、实验室特种设备安全方面

重点排查设备使用登记、定期检验,安全管理机构设置、安全管理人员及作业人员配备,管理制度、操作规程制定及落实,应急预案制定及演练。各学院(部)对实验室用压力容器、气瓶等特种设备要严加管理,落实相应的安全措施,确保各项年检均已完成,严防发生各类安全事故。

4、实验室燃气安全

针对燃气管道设施安全开展全面排查整治,完成相关年检,针对不使用的燃气管道务必确保阀门关闭,警报功能良好。

5、实验室用电安全方面

实验室的电器设备及线路布设必须严格按照安全用电规程和设备的要求实施,禁止超负荷用电。严禁私拉乱接电线,墙上电源未经允许,不得拆装、改线。离开实验室时检查电、气闸阀是否关闭,防止意外事故发生。

6、其他安全方面

请各实验室安全责任人对实验室安全隐患进行全面排查。确保离开实验室时关好门窗、切断水电。安保设备正常工作,切实做好防火、防盗、防突发事件工作。

三、工作安排

2022122-7   请各学院(部)迅速开展实验室全面安全隐患排查整改工作,建立隐患台账,针对隐患立整立改,针对不能立即整改隐患的实验室,须立即暂停本实验室内所有实验;

请各学院(部)将《实验室安全隐患台账》及安全排查整改工作开展情况形成书面报告于128日下午下班前报国有资产与实验室管理处。

各学院(部)领导务必高度重视实验室安全工作,深刻认识实验室安全工作的重要性,坚决扛起安全责任,采取有效手段,防患于未然,杜绝实验室安全事故发生。

附件:实验室安全隐患台账

2022121