关于新学期加强实验室安全的通知

发布时间:2014-11-13  点击次数:

各学院(部、中心):

新学期已经开始,为了切实保证实验室安全,保证实验教学的顺利进行,特通知如下:

一、各学院(部、中心)、实验室的领导要组织相关人员对实验室安全、卫生和仪器设备运行状况进行全面检查,对实验室的电、水、气、易燃易爆、易制毒等与实验室安全相关内容全面排查,同时对每台仪器设备进行检测,确保本学期教学、科研仪器设备的正常运转。在检查过程中发现的安全隐患要及时进行整改,发现仪器设备问题上报资产设备管理处,并及时进行维修保养,同时做好检查记录的备案。

二、各学院(部、中心)要结合本部门实际情况与自身特点,采取适合本部门实验室安全教育与培训的方式与方法,加强对师生(特别是新入学的本科生和研究生)的安全教育工作,并列出本学期实验室安全教育培训计划与安排,并严格按计划落实,所有安全教育培训计划与落实情况的相关材料由各部门存档、备查。

三、各学院(部、中心)对新搬迁、改造的实验室要做到安全有保障,切实保证实验教学课程的安排及实验教学的顺利进行。

四、学校将在9月1日—9月2日由资产设备管理处和保卫处牵头对实验室的安全进行检查,希望各单位积极配合,检查结果将上报校领导并公布在网上。

五、进一步做好中秋假期实验室安全工作,对实验中的电源、水源、气源采取关闭或暂离措施。

各学院(部)领导要高度重视实验室安全工作,确保实验室的安全。

资产设备管理处

保 卫 处