岗位职责
办公电话
网站首页   /   正文

关于做好2018年今冬明春实验室安全隐患排查整改工作的通知

发布时间:2018-11-22  点击次数:

各学院(部、中心):

按照市领导有关批示精神,结合《市安委会办公室关于开展2018年今冬明春火灾防控工作的通知》及《天津市教育系统2018年今冬明春校园安全稳定防控工作方案》等文件要求,为切实做好实验室安全相关工作,保障实验室安全及实验教学顺利进行,自即日起至2019年全国“两会”结束,集中开展今冬明春实验室安全隐患排查整改工作,现就工作相关事宜通知如下:

一、工作原则:

严格落实“党政同责、一岗双责”,主管领导和分管领导履职担当,真抓实管。要进一步完善实验室安全管理体系,层层细化责任,强化“人人都是安全员”的责任意识,实验室教职员工、学生,都要担负起实验室安全责任,完成好、落实好各项实验室安全管理工作。

二、工作重点:

1.实验室危险化学品和易燃易爆物品。对照《天津市高等学校实验室安全管理办法(试行)》和《天津市高等学校实验室危险化学品安全管理办法(试行)》要求,检查实验室危险化学品和易燃易爆等安全管理是否做到“四无一保”,是否落实“五双”管理制度。

2.今冬明春火灾防控。进一步健全完善实验室消防安全制度、消防安全操作规程、应急预案,认真开展师生员工消防安全教育培训、灭火和应急疏散演练,深化以电气线路敷设、电气设备安全运行、电气检测等为内容的电气火灾治理工作。

3.电气火灾专项治理。依据《市教委关于开展电气火灾综合治理工作方案的通知》要求,全面开展电气火灾防范专项治理。全面排查整治实验室电气设计施工、电器产品、实验设备及仪器的接线及线路使用方面的安全隐患和问题,排查整治电气使用维护违章违规行为,杜绝电气火灾隐患。重点察看实验室是否存在电器线路敷设不规范、用电超负荷、私接乱拉接线板、接线板不固定、电源插座数量不足、漏电保护器损坏、危化品柜有无独立电源、空调器是否使用专用插座等违规违章行为。

三、工作要求:

针对重点部位排查整改工作,要按照“发现问题、扭住不放,解决问题、形成闭环”的要求,对检查排查出来的隐患逐一梳理,建立台账,制定整改方案,确保隐患整改到位。

三、工作安排:

1.各学院(部、中心)成立今冬明春实验室安全稳定防控工作小组,负责本学院实验室安全稳定防控工作的安排部署及实验室隐患全面排查整改工作。

2.实验室安全稳定防控工作小组每月对本部门实验室进行全面的安全隐患排查整改,填写《XX学院实验室安全隐患排查整改自查清单》,学院留存;撰写工作小结,小结内容包括发现隐患数、整改完成数、未完成整改数、未整改完成隐患预计整改完成时间,每月20日前报资产设备管理处(截至20193月两会结束)

3.各实验室安全责任人要做到本人负责实验室安全日查并填写《实验室安全检查岗位日查、部门周查记录》。

4.实验室安全督导组每月进各学院实验室针对重点防控部位进行安全检查。

附件:XX学院实验室安全隐患大排查大整治自查清单

资产设备管理处

2018年11月22日

XX学院实验室安全隐患排查整治自查清单