今天是:
(国有资产管理处)
公告信息
当前位置:首页 > >公告信息

关于2018年秋季实验室消防安全教育及疏散演习工作的通知

各学院(部)、中心:

    为了进一步加强我校师生实验室安全意识,增强师生紧急避险知识及紧急逃生能力,按照市教育两委有关工作部署,并根据学校《2018年秋季消防安全教育工作方案》文件要求,请各学院结合本学院的火灾紧急疏散演习工作,同时开展本学院实验室的消防安全教育及紧急疏散演习工作。

    一、时间安排:919日——1031日期间

    二、各学院实验室安全教育及疏散演习工作要在保证安全的前提下做到以下几点要求:

    1、各学院要高度重视此次实验室安全教育及疏散演习工作,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”、“管业务也要管安全”的总要求,由学院党政主要负责人牵头,全面落实好此次实验室安全教育及疏散演习工作。

    2. 各学院要精心筹备、认真组织,将实验室安全放在首位,确保此次安全教育及疏散演习工作落到实处,不出纰漏,充分提高我校师生的实验室安全意识和应急避险能力。

    3. 各学院要制定周到细致完备的实验室安全教育及疏散演习工作方案,并将实验室安全教育及疏散演习工作列为本学院常态化工作。要总结实验室疏散演习经验、修订疏散预案,并形成制度。

    4.各学院开展实验室疏散演习前,请提前三天告知安全工作部(保卫处)及资产设备管理处,由安全工作部(保卫处)派员参加并协助演习中治安安全和道路交通秩序维护工作,资产设备管理处将安排人员到现场共同进行疏散演习。

    5.各学院要针对此项工作做好会议研究部署。实验室安全教育活动需要有记录、有签字;实验室安全疏散演习活动需有记录、有照片;实验室安全教育及疏散演习工作完成后,做好工作总结。并将实验室安全教育活动签字、记录,实验室火灾疏散演习记录、照片,实验室安全教育及疏散演习工作总结以及形成制度的疏散预案报资产设备管理处备案。

    6.演习安全提示

    演习要在确保参演的师生员工人身安全、学校财产安全的前提下进行,要精密设计、周全安排,确保演习安全。

    演习前,要做好动员和发动工作,保证参加演习的师生员工都知晓演习的时间、地点、演习流程、安全注意事项等。

    演习前,在演习场所及周边提前公告演习时间和演习内容,做到广泛知晓。

    演习前,做好演习路线中安全隐患的排除,做好演习建筑物消防安全检查。

    演习中,要有专人负责在关键部位的疏散安全。在每层楼梯拐角、楼道口、停用的电梯口等特殊位置,要安排业务能力强、具有高度责任心、有处置紧急情况经验的专人负责。

    疏散后要在集结场地立刻清查人数,确保全部人员疏散完毕、无人员被困。

  

 

 

资产设备管理处

20180918